2022 LABQ BANNER GENERICO

2022 BANNER SITO FIU PAROLE

data evento: 20-05-2021

Al via i lavori di costruzione del nuovo centro polifunzionale di via Populonia: un edificio ad alta efficienza energetica dedicato all’infanzia, all’adolescenza, alla cultura e alla socialità.

Un nuovo centro per bambini, ragazzi e famiglie della zona Fossolo, al Quartiere Savena, sorgerà nell’area di via Populonia che ospitava l’ex Centro pasti, demolito a fine 2018.

Il progetto è il frutto di un laboratorio di coprogettazione coordinato dalla nostra Fondazione in stretta collaborazione con il Comune di Bologna e il Quartiere Savena che si è svolto nel 2019 e che ha coinvolto in tre step i cittadini, gli alunni delle vicine scuole dell’IC12 (secondaria di primo grado Farini e primaria Padre Marella) e 30 studenti dai 15 ai 18 anni degli Istituti Manfredi-Tanari di viale Felsina. 
Maggiori informazioni sul percorso di co-progettazione

L’edificio è parte del Programma Operativo Nazionale plurifondo Città metropolitane 2014-2020 “PON METRO”. Il progetto è stato realizzato in-house da tecnici del Comune di Bologna e i lavori appaltati alla ditta Zini Srl per un valore di circa un milione di euro. Si stima che i lavori dureranno circa 120 giorni e termineranno nell'autunno 2021. 

Si realizzerà un edificio compatto formato da tre volumi principali in cui la sala polivalente centrale sarà come una piazza coperta e attraversabile. Nelle parti laterali saranno ospitati un Centro Bambini e Famiglie, un centro di aggregazione giovanile dedicato agli adolescenti, attrezzato per attività musicali e laboratoriali, un’area per incontri informali e il ristoro con affaccio sull’esterno e spazi dedicati a servizi, impianti e magazzino.
Ampia la dotazione di verde a uso esclusivo, 585 metri quadrati che saranno arricchiti di nuovi alberi, arredi da esterno e rastrelliere per biciclette. Ampia anche la dotazione di nuovi parcheggi, 24 di cui 8 a uso pubblico.

Il nuovo edificio sarà ad alta efficienza energetica, con tetti verdi nelle parti laterali, più basse, e un grande impianto fotovoltaico sulla tetto della parte centrale. Inoltre, sarà dotato di un impianto di climatizzazione con sistemi ad alta efficienza energetica. Queste innovazioni classificano la nuova struttura come “Edificio a energia quasi zero in Classe Energetica A4”. Infine, gli ambienti saranno completamente arredati e pronti per l’utilizzo, l’immobile verrà completamente cablato e la sala polifunzionale centrale sarà dotata di un impianto audio-video per conferenze.

Scarica la locandina 
Guarda e scarica la presentazione del progetto 
excentropasti pianta infografica progettuale

Save
Cookies user preferences
We use cookies to ensure you to get the best experience on our website. If you decline the use of cookies, this website may not function as expected.
Accept all
Decline all
Analytics
Tools used to analyze the data to measure the effectiveness of a website and to understand how it works.
Google Analytics
Accept
Decline
Joomla
Unknown
Accept
Decline